Minggu, 02 Desember 2012

KENAL MAKANAN KHAS DAERAH INDONESIA YUK!!

Lombok dulu ya (^,^)

Pusing ingin menyicipi makanan nusantara yang khas akan kepedasannya? Selain rendang dan makanan khas padang lainnya ada juga lho makanan yang mempunyai cita rasa yang tak kalah pedas dari masakan padang tersebut, bahkan makanan khas Lombok ini bisa di bilang lebih pedas lho….Jika Anda ingin berwisata kuliner makanan khas Lombok, tidak sempurna jika belum mencicipi ayam Taliwang. Rasa pedas yang menyengat dari bumbu ayamnya memang menjadi ciri khas masakan ini.
Ayam Taliwang adalah makanan khas Lombok, Nusa Tenggara Barat yang berbahan dasar ayam yang disajikan bersama bumbu-bumbunya berupa cabai merah kering, bawang merah, bawang putih, tomat merah, terasi goreng, kencur, gula Jawa, dan garam.

Kuliner ini biasanya disajikan bersama makanan khas Lombok lainnya seperti Plecing kangkung.

Dengan rasa khasnya, Ayam Taliwang membuat kita bergoyang lidah oleh rasa pedasnya yang membuat rasa penasaran hingga jilatan terakhir.
Menikmati kelezatan Ayam Taliwang yang berasal dari kampung Karang Taliwang di Pulau Lombok, memang sangat mengesankan. Namun untuk anda yang belum mempunyai kesempatan untuk sampai ke Pulau indah nan mempesona ini, tidak perlu berkecil hati dahulu, karena dengan racikan bumbu khas ayam Taliwang anda juga bisa membuat resep ayam Taliwang, untuk keluarga tercinta.
Ayam Taliwang pada dasarnya merupakan ayam yang dimasak dengan bumbu-bumbu racikan khusus, lalu dibakar.
Untuk anda yang memang dituntut aktif, untuk menghemat waktu dan tenaga serta lebih praktis, proses pembakaran bisa anda ganti dengan memanggangnya di dalam oven.
Jika anda memilih menggunakan ayam kampung, rasa yang dihasilkan akan jauh lebih gurih dan mempunyai cita rasa khas. Ingin Mencoba?
Selain ayam taliwang masih ada juga makanan khas Lombok lainnya yang tentu tidak kalah lezatnya , ini dia makanan khas Lombok yang juga mewarnai citra rasa masakan nusantara:
Bebalung merupakan salah satu kuliner dari Lombok, disebut bebalung karena dari tulang tulangan sapi dimana orang Lombok sendiri percaya apabila habis makan bebalung maka akan meningkatkan vitalitas dan menambah tenaga peyajian bebalung biasanya dengan mangkok dan ditaburi bawang merah goreng berikut nasi putih.
Beberuk merupakan lalapan khas Lombok adapun bahan yang terdapat dalam beberuk Irisan terong dan kacang panjang mentah disiram sambal tomat, beberuk merupakan perpaduan yang menarik apabila disajikan dengan ayam taliwang cita rasa pedas antara ayam taliwang dan beberuk membuat kita tidak dapat menolak, apabila ke pulau Lombok beberuk salah satu sajian kuliner yang harus di coba
Nasi puyung merupakan nasi bungkus yang ada di salah satu daerah wilayah Lombok Tengah, nasi puyung dibungkus dengan daun pisang dan lauk di dalamnya menjadi salah satu perbedaan nasi bukus puyung dengan nasi bungkus lainya adapun lauk seperti sambal, kedai goreng, suwiran dan cincang daging ayam serta kelapa parut goreng rasanya gurih pedasnya yang luarbiasa karna dari aromanya saja sudah tidak bias di bohongi pedasanya, sajian menarik ini bisa di coba apabila ke pulau lombok
Nasi Sukaraja Mau ke Lombok dan singgah di Ampenan jangan lupa makan nasi sukaraja rasa mantap pedas dan tentunya enak, di nasi sukaraja kita bisa memilih lauk yang kita inginkan dan pastinya khas Lombok semua ada beberuk,ayam kampung,sayur- sayuran maupun gorengan yang dijamin bakal beda rasanya
Sate Bulayak dengan bumbu santan dan rasa pedas, sate bulayak sendiri terdiri dari Daging sapi, Daging ayam dan jeroan, kenapa disebut sate bulayak karna setiap penjual sate akan memberikan satu paket dengan lontong khas Lombok yang terbuat dari beras ketan melihat sajian sate bulayak sangat sayang untuk dilewati apabila ke pulau Lombok.
Sate ikan terbuat dari ikan laut (ikan cakalan) Sate ikan tanjung gurih dan pedas, akan lebih nikmat saat masih panas dan dimakan bersama dengan lontong, ketupat atau nasi, sate ikan yang terdapat di Lombok utara ini sangat gurih namun bukan hanya dijual satu daerah Tanjung saja tapi banyak dijual berbagai daerah Lombok lainya namun sate ikan yang ada di daerah Lombok utara mempunyai rasa yang berbeda
Sate Rembige Di jalan Jl. Wahidin Sudirohusodo, Nusa Tenggara Barat ada warung sate Rembiga dan Sop Daging sapi. Rasa pedas dari cabai Lombok berpadu menjadi satu rasa yang luar biasa sate tersebut berbahan daging sapi Jika ke pulau Lombok, jangan lupa untuk singgah dan mencicipi Sate Rembiga yang rasanya bakal dikenan.
Tertarik bukan untuk mencicipi makanan-makanan khas lombok tersebut? anda kini tak perlu untuk jauh-jauh datang ke lombok guna menikmati makanan lezat tersebut. melainkan sekarang sudah banyak terdapat rumah makan khas lombok di berbagai tempat di nusantara.

0 komentar:

Posting Komentar

By :
Free Blog Templates